Facebook Instagram У Психолога YouTube Телеграмм

Созависимость в отношениях. Признаки и причины созависимости.

Каждый из нас мечтает о счастье и гармоничных  отношениях с любимым человеком…. Однако иногда получается так, что не смотря на то, что любим всей душой, однако не ощущаем ни счастья, ни удовлетворения от отношений с любимым человеком. И мы расстраиваемся, когда вместо счастья наши отношения приносят нам боль, обиду  и разочарование.
Мы забываем о себе, о своих желаниях и своих потребностях, когда мы растворяемся в любимом человеке. И когда мы живем интересами другого человека, тогда мы живем его жизнью. Именно, когда мы теряем себямы находимся в зависимых отношениях.

Если есть зависимость, то всегда есть созависимые отношения. Созависимый человек является тем, кто поддерживает наличие зависимости у другого.

Созависимость - это свойство системы, а не человека. Невозможно, чтобы созависимость была в одну сторону а в другую нет, то есть это всегда обоюдно и взаимно и в равной степени. Созависимость предполагает, что люди зависят друг от друга.
Существуют различные виды зависимого поведения, и самыми сложными из них  являются психологические зависимости, такие как: любовные, сексуальные и  игровые. Они считаются чисто психологическими, и их не легче преодолеть, чем химические.

Мы не можем полностью быть независимы не от чего. И в жизни мы все в какой-то степени зависим друг от друга, и важно, чтобы это не была зависимость, в которой мы теряем свободу. Эмоциональная зависимость может быть как от другого человека, так и от мнения других людей.


Признаками созависимых отношений является:
когда человек находится в отношениях, которые не удовлетворяют обоих, но по каким-то причинам не разрывает их;
у созависимого человека мысль о разрыве отношений вызывает  страх, панику или сильную тревогу, поэтому он снова и снова возвращается в эти отношения, усиливая зависимость от партнера;
если созависимый человек пробует изменить отношения, то  при этом он боится, что все равно ничего не получится и быстро возвращается к старой привычной модели отношений, иначе чувствует себя одиноким и ощущает внутреннюю пустоту;
когда человек не мыслит своей жизни без отношений со своим партнером, он живет его интересами, переживаниями и при этом игнорирует собственные потребности и желания;
когда человек не осознает свои собственные психологические границы, свои потребности и стремится  угодить окружающим, чтобы влиять на  мнение окружающих о себе;
когда человек играет роль жертвы и спасателя для других, что помогает увеличивать собственную значимость и самооценку в глазах окружающих.



Созависимые отношения исключает границу контакта между людьми, то есть человек перестает быть чувствительным к собственной границе контакта с окружающим миром. Таким образом, зависимый человек не ощущает собственных границ и легко «впускает» на свою территорию, не замечая как это происходит. Такой человек утрачивает эту чувствительность и тогда для него границ просто не существует. Ведь именно чувствительность формирует границу контакта между одним и другим человеком и между человеком и окружающим миром.
Тоже самое происходит с потребностями в созависимых отношениях. Такие отношения всегда основаны на едином «контракте». Созависимый человек не  чувствителен к тому, что хочет другой человек, он не может заметить, что у другого человека есть свои потребности. То есть, такой молчаливый договор «я это ты, а ты это я и у нас общие потребности  и мы в полном слиянии и конфлюэнции друг с другом». Молчаливый договорэто не проговоренный договор о том, как они живут вместе и как взаимодействуют друг с другом. И этот договор регулируется двумя такими чувствами как обида и вина. Если, например, кто-то один отказывается поддержать в чем-то другому, то этот человек переживает вину, а другой переживает обиду. Например: если мужчина дарит розы. А они не нравятся жене и она их не любит. Если она говорит об этом, то испытывает чувство вины. А муж обижается.

Треугольник Карпманаэто классический принцип зависимых отношений. Этот треугольник состоит из трех составляющих: Преследователь-Жертва-Спасатель.
До тех пор пока есть спасатель, до тех пор есть жертва и преследователь. И во времени они меняются местами и ролями. Как только появляется спасатель, то жертва становится преследователем.
Такой треугольник  может иметь место и в паре. Например: если алкоголик приходит домой, то жена встречает со скандалом и жена является  преследователем. А на утро она становится заботливой - спасает. У алкоголика возникает чувство стыда и вины, а затем он срывается и все повторяется снова.
Существует такое понятие как взаимозависимость, когда человек понимает и осознает свою зависимость, но не теряет свою свободу. В отношениях важно,чтобы этот молчаливый договор был легализированным, проговоренным и признанным друг другом.

Созависимость - это свойство системы отношений, однако если степень свободы в таких отношениях достаточно высока, то это не проблема зависимости.
Созависимое поведение берет свое начало в далеком детстве и формируется в отношениях с главной родительской фигурой, то есть в родительской семье. Причиной созависимого поведения  является незаконченность какой-либо стадии  развития в раннем детстве, когда ребенок должен проходить такой период своего развития, когда устанавливается психологическая автономия личности. Если в одном из периодов своего психологического развития ребенок не прошел этапы отделения от родительской фигуры и не получил опыт приближения к родительской фигуре, то эта стадия остается незавершенной.
Все стадии психологического развития связаны между собой и нарушение на одной из стадий развития влияет на следующий этап развития. И будучи уже во взрослом возрасте созависимый человек будет искать себе соответствующего партнера, чтобы завершить ту свою стадию психологического развития, которая осталась незавершенной с детства. Именно в этом и состоит сложность созависимых отношений, когда каждый из партнеров стремится завершить те свои стадии развития, которые остались незаконченными и ребенк не получил опыт приближения и отдаления к родителю. Таким образом партнеры  ходят «по кругу» своих созависимых отношений, однако не могут их изменить.

Именно поэтому психотерапия зависимого и созависимого поведения не может быть быстрой и легкойЭто длительный  психотерапевтический процесс, который требует усилий с обеих сторон, не только от психотерапевта, но и самого созависимого человека.
Однако эти усилия оправданы, так как вместе с освобождением от созависимости появляется  ощущение свободы. Ведь свобода выбора и ответственность за качество своей жизни- это то что дает ощущение счастья и к этому стоит стремиться….

Психолог Наталия Колодяжная

TEXT.RU - 100.00%


Добавить свой комментарий

проверочный код
код с картинки:   
Facebook Instagram У Психолога YouTube У Психолога